Дорожная безопасность
09.02.2022
Правила перевозки детей в автомобиле, категории и группы детских удерживающих устройств
Для детей до 7 лет:
- Обязательно использование кресла или люльки.
- Эти детские удерживающие устройства разделены на группы в зависимости от веса ребенка. Нужно использовать изделие соответствующей весовой группы.
- Отсутствие подобного детского удерживающего устройства грозит штрафом в 3 000 руб.
- Кресло или люльку можно устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье. Крепить согласно инструкции. Если изделие оборудовано собственными ремнями безопасности, то именно ими и следует пристегивать ребенка. Если ремней нет, то использовать следует штатный ремень безопасности согласно инструкции к детскому удерживающему устройству.
- Использование заменителей кресел — таких как адаптеры ремней безопасности — теперь не допускается.
- Использование детских удерживающих устройств — дело добровольное, если ребенок сидит сзади (в этом случае достаточно пристегнуть его штатным ремнём безопасности автомобиля). Хотя за отсутствие детского удерживающего устройства в этом случае больше не штрафуют, эксперты тем не менее рекомендуют использовать кресло или бустер. Без таких устройств уровень безопасности существенно понижается.
- На переднем сиденье обязательно использование кресла или бустера, соответствующего весу ребенка. Отсутствие детского удерживающего устройства — штраф в 3 000 руб.
- Использование заменителей кресел — таких как адаптеры ремней безопасности — теперь не допускается.
Детей старше 12 лет можно перевозить на любом месте в автомобиле без использования детских кресел или бустеров, пристегивая штатным ремнем безопасности.
Отдельно отметим, что правительство дает возможность перевозить ребенка, пристегивая лишь ремнем безопасности, такое послабление сделано только для детей младше 12 лет, которые не могут уместиться в автокресла в силу высокого роста (выше 150 см) или веса (больше 36 кг). Для остальных выбор должен быть однозначен — только детские автокресла, подобранные по росту и весу ребенка.
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ
29.03.2022
Памятка школьнику по дорожной безопасности
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ
Ежегодно в нашей стране жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Каждый день вы выходите на улицу и становитесь участниками дорожного движения. Очень часто ребята нарушают правила дорожного движения или вовсе их не знают. Давайте сейчас, прочитав эту памятку, запомним основные правила и не будем их нарушать.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ
1) Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
2) Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
3) На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.
4) Выйдя из автобуса не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
5) Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.
6) Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.
7) Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
8) Умейте пользоваться светофором.
Помните!
Только строгое соблюдение
Правил дорожного движения защищает всех вас
от опасностей на дороге.
Юным велосипедистам
Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма на территории Свердловской области за 12 месяцев 2024 года
03.02.2025