23.03.2024
Профилактика туберкулеза
По инициативе Руководства Глобальной программы борьбы с туберкулезом
ВОЗ ежегодно с 1982 года 24 марта проводится Всемирный День борьбы с
туберкулезом с целью привлечения мировой общественности к этой серьезной проблеме. Туберкулез является международной и национальной проблемой здравоохранения, так как в мире ежегодно заболевают туберкулезом более 8 миллионов человек, около 3 миллионов ежегодно умирают от туберкулеза. 24 марта 2023 года во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому заболеванию, и необходимости борьбы с ним. Каждый год выбирается определенный девиз дня, и в 2023 году он звучит так: «Да! Мы можем покончить с туберкулезом». Символ дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка.
Несмотря на большие достижения в выявлении и лечении туберкулеза, он остается одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. При туберкулезе чаще всего поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы.
ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Туберкулез - это инфекционное заболевание. У детей и подростков
мишенью этого микроба чаще всего являются внутригрудные лимфатические
узлы, но так же возможно поражение костей, суставов, плевры, бронхов и
мягких тканей.
Сразу же хочется обратить Ваше внимание на то, что в детском возрасте
туберкулез развивается немного иначе, чем у взрослых. Развитие болезни
напрямую зависит от особенностей микроба возбудителя заболевания, а
также от особенностей организма самого ребенка. Чем сильнее иммунная
система малыша, тем быстрее он справится с очагом инфекции.
Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Наиболее
распространенным является воздушный путь заражения. Факторами передачи
служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащие бактерии.
Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным
функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется
раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость,
головная боль, потливость. Температура тела повышается до 37.2 - 37.3о,
нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет,
кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным
заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения
возможен переход болезни в более тяжелые формы.
Для диагностики туберкулезной интоксикации, определяющим наличие
возбудителя туберкулеза в организме у детей является постановка пробы Манту у детей до 18 лет (у подростков в 15-17 лет кроме данной пробы проводится еще и ФЛГ - обследование).
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ОЧЕНЬ ВАЖНО:
¬ вести здоровый образ жизни, строго соблюдать санитарно - гигиенические
правила:
¬ мыть руки перед едой;
¬ не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также молочные
продукты, не прошедшие санитарный контроль;
¬ полноценно питаться;
¬ заниматься спортом;
¬ обращать внимание на изменения в состоянии здоровья.
Нужна ли прививка против туберкулеза?
Многие люди ошибочно полагают, что туберкулез является пережитком
прошлого. К сожалению, смертность от туберкулеза до сих пор остается на
высоком уровне, несмотря на то, что медицина шагнула вперед и имеет в
своем арсенале надежные средства борьбы с этой коварной болезнью.
Борьба с инфекцией туберкулеза перестала быть делом
только врачей. Это касается всех и каждого. Поэтому особое
значение при данном заболевании имеют профилактика и раннее
выявление.
Информация
для родителей (законных представителей) обучающихся
по иммунодиагностике туберкулезной инфекции
В настоящее время туберкулёз перестал быть только социальным заболеванием. Туберкулез поражает все слои населения независимо от социального статуса, возраста и места проживания. По данным противотуберкулёзной службы, в 2015 году выявлено 53 случая туберкулёза у детей, в том числе у 20 детей до шестилетнего возраста. Больше половины всех случаев составляли малые формы туберкулёза, протекавшие без клинических проявлений и выявленные только благодаря диагностическим туберкулиновым пробам с последующим подтверждением компьютерной томографией органов грудной клетки. Такие формы не видны даже на обычном рентгенологическом исследовании. Часть детей выявлены в семьях, не имеющих больных туберкулёзом, после длительных отказов от постановки туберкулиновых проб.
Порядок выявления больных туберкулёзом определён санитарными требованиями СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», утверждёнными Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 г. № 60 (далее – санитарные правила).
Данными санитарными правилами (раздел V) предусмотрено проведение туберкулинодиагностики у детей ежегодно до достижения возраста 18 лет. Согласно п.1.3. данные санитарные правила являются обязательными к исполнению для физических и юридических лиц
Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предусмотрены не только права, но и обязанности граждан. В соответствии со статьёй 27 граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
В соответствии с действующим законодательством, медицинские вмешательства, в том числе и диагностические пробы на туберкулёз детям, должны проводиться с согласия законных представителей ребёнка. В случае отказа законных представителей ребёнка от проведения пробы Манту или иных методов обследования с целью своевременного выявления заболевания туберкулёзом, они несут ответственность за возможные последствия состояния здоровья ребёнка и окружающих, связанные с данным заболеванием.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Такие дети направляются к фтизиатру с целью исключения наличия туберкулёзной инфекции независимо от наличия клинической симптоматики.
Если туберкулинодиагностика ребёнку не проводилась до поступления в детский сад или школу, эта информация отражается педиатром в справке, выдаваемой в образовательное учреждение и учётной форме № 026/у.
Врач фтизиатр для исключения туберкулёзной инфекции у детей руководствуется:
- санитарными правилами;
- приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2003г. № 109
«О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в РФ»;
- приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулёза органов дыхания»;
- приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 29 октября 2009 г. N 855 "О внесении изменения в приложение N 4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109";
- Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей (2015 г.).
Первоначальным методом исключения туберкулёзной инфекции у детей до 18 лет является туберкулинодиагностика и с 15 лет дополнительно флюорография. Теркулинодиагностика проводится посредством диагностических проб:
- аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении (очищенный туберкулин Линниковой – ППД-Л), биологическая активность которого измеряется в туберкулиновых единицах (ТЕ) – проба Манту с 2 ТЕ;
- аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг) – диаскинтест.
В случаях, когда нет возможности провести внутрикожный тест (дерматиты, токсико-аллергические реакции на туберкулин, отказ родителей) возможно проведение диагностических тестов, основанных на высвобождении Т-лимфоцитами in vitro ИФН-γ.
В Федеральных клинических рекомендациях по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей (2015 г.) рекомендованы два коммерческих теста: квантифероновый тест и T-SPOT. В стандарт обследования они не входят, проводятся в платных лабораториях и могут быть приняты к учёту фтизиатрами как альтернативные диаскинтесту, если родители предоставят их результаты.
В части посещения образовательных организаций. Администрация образовательной организации несёт юридическую, в том числе уголовную ответственность за нарушение санитарного законодательства особенно в случае регистрации туберкулёза и его распространении в подведомственном учреждении. При отсутствии данных туберкулинодиагностки или заключения фтизиатра об отсутствии туберкулёза у ребёнка руководитель образовательного учреждения вправе не допускать ребёнка в организованный коллектив. (Решением Верховного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. N АКПИ14-1454 абзац второй пункта 5.7 настоящих санитарных правил признан не противоречащим действующему законодательству).