Организация деятельности по технике безопасности в МБОУ "СОШ № 10"
23.11.2018
ПАМЯТКА Профилактика клещевого энцефалита
10.05.2019
Что надо знать родителям о клещевом энцефалите
До летнего отдыха осталось совсем немного времени, и о своей безопасности следует побеспокоится уже сейчас. Беззаботно провести время в лесу, на природе, в парке и сквере - это здорово. Но нужно уже сейчас вспомнить о клещевом энцефалите.
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Возбудителем болезни является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Но вирус быстро теряет активность при комнатной температуре, а кипячение убивает его в течение 2 минут.
Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомоядные), а также некоторых видов птиц. Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределенно
Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.
Заболеваемость клещевым энцефалитом подвержена определенным колебаниям что связано с несколькими факторами - колебаниями численности клещей, проведением профилактических мероприятий, интенсивностью посещения населением лесных угодий в периоды наибольшей численности
В последнее время большой процент среди заболевших клещевым энцефалитом составляют горожане – 75%!. В основном это жители города, выезжающие в пригородные леса, на садовые и огородные участки.
Вакцинация против клещевого энцефалита.
Сезон активности клещей начинается с конца апреля, поэтому первый раз вакцина вводится уже в феврале — марте. Полноценная выработка антител происходит только через две недели после двукратной вакцинации, поэтому планировать прививки необходимо заранее.
Противопоказания к вакцинации и вакцинальные осложнения
Основными противопоказаниями является аллергия на куриный белок, т. к. все вакцины изготавливаются с применением куриных эмбрионов.
Осторожно, клещи!