РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ

23.09.2023

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ

Наркомания - одна из самых острых проблем нашего общества. Несмотря на все принимаемые меры, она не теряет своей актуальности и с каждым годом оказывает все большее негативное влияние на состояние здоровья населения, демографическую ситуацию и криминогенную обстановку во всех регионах России.

Куда обращаться за помощью

Если Вы, Ваша семья, родные или близкие столкнулись с проблемой наркомании, то необходимо знать, что государство гарантирует больным наркоманией оказание бесплатной, и при желании - анонимной наркологической помощи, которая включает: профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию.

Наркологическая помощь больным наркоманией оказывается при наличии их добровольного согласия на медицинское вмешательство, а несовершеннолетним больным - при наличии добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя.

Профилактика и диагностика наркомании, медицинская реабилитация больных наркоманией осуществляются в медицинских организациях. Лечение больных наркоманией проводится только в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Консультации по интересующим вопросам можно получить по телефонам, указанным в списке медицинских организаций, оказывающих бесплатную специализированную наркологическую помощь. Телефоны и адреса смотрите здесь.

Признаки потребления наркотиков смотрите здесь

Помощь в освобождении от наркотической зависимости также оказывают социально ориентированные некоммерческие организации и общественные объединения, перечень которых смотрите здесь.

Зачастую родственники из чувства сострадания не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь уголовного преследования в отношении своих близких. Однако есть Механизм правового побуждения наркопотребителей к обязательной диагностике, лечению и реабилитации, не предусматривающий уголовного преследования наркозависимого. Подробнее смотрите здесь. 

Общие признаки начала потребления психоактивных веществ подростками:

  • Снижения интереса к учебе, обычным увлечениям.
  • Проявляется отчужденность, эмоционально "холодное" отношение к окружающим, могут усилиться такие черты, как скрытность и лживость.
  • Нередко возможны эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
  • Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
  • Эпизодическое наличие крупных или непонятного происхождения небольших сумм денег, не соответствующих достатку семьи. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
  • Тенденция общаться по преимуществу с подростками, которые заведомо употребляют наркотики и/или другие психоактивные вещества.
  • Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
  • Наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцы, иглы, небольшие пузырьки, обложки из-под таблеток, небольшие кулёчки из целлофана или фольги, тюбики из-под клея, пластиковые пакеты от резко пахнущих веществ, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта.
  • Изменение аппетита - от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодически тошнота, рвота.
  • Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражений на коже, слизистых.
  • "Беспричинное" расширение, сужение зрачков.

Последовательность действий педагога и администрации учебного заведения при подозрении на употребление несовершеннолетними наркотиков.

Основные правила:

1) Первая задача - предоставить подростку достаточную информацию о негативных последствиях потребления одурманивающих веществ. Целесообразно при первом контакте избегать репрессивной и осуждающей тактики, постараться убедить ребенка в целесообразности обращения за медицинской помощью. Указать на недопустимость появления в школе в состоянии одурманивания, вовлечения сверстников в потребление психоактивных веществ, сообщить, что в этом случае администрация учебного заведения будет действовать в установленном для такой ситуации порядке.

2) Предложение помощи подростку должно быть корректным, и если ситуация позволяет, то желательно ненавязчивым.

3) Недопустимо разглашение информации о заболевании подростка, поскольку это приводит к полному прекращению продуктивного контакта и может иметь вредные последствия для несовершеннолетнего.

4) Необходимой представляется информированность педагогов об учреждениях, оказывающих наркологическую помощь несовершеннолетним, и основах ее организации. Особо следует знать о возможности анонимного лечения. Целесообразна информация о реально работающих с этой проблемой общественных организациях.

5) При работе с несовершеннолетним потребителем психоактивных веществ надо точно знать, какова ситуация в семье подростка, могут ли родители реально влиять на поведение своего ребенка, каково его микросоциальное окружение по месту жительства.

6) Необходима просветительно-пропагандистская работа среди детей и подростков, введение обязательных антинаркотических программ обучения, занятий и семинаров для педагогов, распространение научно-популярной информации среди родителей и прочие формы противодействия молодежному наркотизму.Хочу такой сайт

Если у Вас возникли подозрения, что подросток употребляет наркотики, то наиболее оправданы следующие действия:

1. Корректно сообщить о своих подозрениях родителям или опекунам подростка.

2. При подозрении на групповое потребление наркотиков необходимо провести повторные беседы с родителями всех членов "наркоманической" группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача психиатра-нарколога, работника правоохранительных органов.

3. Организовать индивидуальные встречи подростков и/или их родителей с врачом районного подросткового наркологического кабинета.

4. Предоставить подросткам и их родителям информацию о возможности анонимного обследования и лечения, указать адреса и телефоны организаций, работающих в таком режиме.

Если у Вас возникли подозрения, что подросток находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, необходимо:

1. Удалить учащегося из класса, отделить его от одноклассников.

2. Немедленно поставить в известность руководителей школы.

3. Срочно вызвать медицинского работника школы.

4. В случае, когда состояние подростка может быть расценено как состояние алкогольного или наркотического опьянения, немедленно известить 6 случившемся родителей или опекунов подростка.

5. Нецелесообразно проведение немедленного разбирательства о причинах и обстоятельствах употребления алкоголя или наркотиков.

6. При совершении подростком хулиганских действий целесообразно прибегнуть к помощи правоохранительных органов.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.11.2018

Дата обновления: 17.05.2024

Дата публикации: 23.09.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».